Les notions de luxe et confort sont probablement personnelles (liées à son éducation et ses expériences de vie).

Je fais la vaisselle à la main. Cela ne me dérange pas. Cela me donne même une pause pour penser à autre chose. Faire la vaisselle soi-même, avoir une machine, avoir du personnel, ne manger que des plats préparés, ne manger qu’à l’extérieur, le spectre luxe/confort est vaste.

Pour le réfrigérateur, j’ai vêcu pendant 3 ans sans en milieu urbain avec un accès facile aux fournisseurs d’aliments et dans un pays qui cultive l’art des petites quantités.

La machine à laver… je n’en avais pas pendant ces mêmes 3 ans et j’ai poursuivi à Montréal sur les 5 années suivantes.

Un peu comme Emmanuel, j’ai beaucoup plus l’impression que le choix (si on l’a, moyen financier par exemple) vient de nombreuses choses. Finances, choix éthiques, disponibilité de l’environnement immédiat, habitudes de consommation, gestion de ses priorités.